В силу части 1 статьи 66 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работникаявляетсятрудовая книжка. Не оформление работодателем трудовой книжки, либо внесение неправильных или неточных сведений о периоде работы и занимаемой должности могут повлечь проблемы при реализации гражданских прав как в период работы, так и впоследующем, поскольку продолжительность трудового стажа, его непрерывность влияют на определенные гарантии и компенсации, полагающиеся гражданину.
Так, Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»закреплено, что трудовой стаж учитывается при определении права на отдельные виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению (статьи2 и 10).
С 2002 года в пенсионном законодательстве введено понятие «страховой стаж» – суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж. Страховой стаж влияет на назначение и размер страховой пенсии, на размер пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.
В страховой стаж включаются, в том числе, периоды работы по трудовому договору, в течение которых гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (статья 2 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»; статья 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»; статьи 7, 11 и 16 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
порядок ведения и хранения трудовых книжекПравилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее – Правила), а порядок заполнения трудовых книжек, вкладышей в них, дубликатов трудовых книжекустановлен Инструкцией, которая утверждена Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 (далее – Инструкция).
За оформлением трудовой книжки либо получением ее дубликатанеобходимо обратиться с письменным заявлением к работодателю по последнему месту работы, в том числе и после увольнения. Предусмотрен 15-дневный срок оформления дубликата. В дубликат трудовой книжки вносятся сведения о трудовом стаже работы до поступления к данному работодателю, которые нужно подтвердить соответствующими документами, а также о работе у последнего работодателя (п.п. 31, 32 Правил, п. 7.2 Инструкции).
Согласно положениям п.п. 27, 28 Правил для исправления имеющейся в трудовой книжке неправильной или неточной записи вследует обратиться к работодателю, которым внесена эта запись,. Можно также обратиться к работодателю по новому месту работы, который, на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку, такжеможет внести исправления. Если допустивший ошибку работодатель реорганизован, исправление вносит его правопреемник, а если ликвидирован – работодатель по новому месту работы на основании соответствующего документа.
Кроме трудовой книжки в подтверждение периодов работы для установления, например, страховой пенсии по старости принимаются, в частности, письменные трудовые договоры, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, копии которых могут быть получены у работодателя (в том числе бывшего) путем обращения с письменным заявлением.Заверенные надлежащим образом копии документовдолжны быть выданы бесплатно в течение трех рабочих дней (ч. 1 ст. 62 Трудового кодекса РФ, п. 11 Правилподсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015).
Действующим законодательством предусмотрено, что в случае, если работодатель по письменному заявлению о выдаче дубликата трудовой книжки или о внесении исправлений не выдал дубликат или не внес исправления, гражданин имеет право обратиться в районный суд с соответствующим требованием, при этом госпошлина не уплачивается (ст. ст. 391, 393 Трудового кодекса РФ; ст. 24 Гражданского процессуального кодекса РФ; п. 1 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).
В случае утраты прежним работодателем кадровых документов следует обратиться в орган пенсионного фонда, который в силу Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхованияобязан предоставлять гражданам сведения индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе о стаже, учитываемом для назначения пенсии.
Согласно положениям Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» если работодатель ликвидирован и у него отсутствует правопреемник, для получения архивной справки гражданину необходимо обратиться в архив региона, где находился работодатель.